Estância Mimosa é o primeiro atrativo de ecoturismo do mundo a receber a Certificação de Clima Positivo

As mudanças climáticas são um dos grandes problemas enfrentados atualmente pela humanidade. Desde o ano 2021, a Declaração de Glasgow oferece a todos os atores do setor do turismo, um marco estratégico que estimula a internalização da ação climática em todos os âmbitos da cadeia de valor do turismo: os destinos, os atrativos, as empresas e naturalmente os turistas.

Nesse contexto, a Estância Mimosa, renomado passeio de ecoturismo em Bonito, Mato Grosso do Sul, celebra uma conquista inédita para o setor turístico mundial. Tornou-se o primeiro atrativo turístico do mundo a receber a Certificação Climate Positive, concedida pela Organização Internacional Green Initiative.

A Certificação foi entregue a Eduardo Coelho e Simone Coelho, diretores do Grupo Rio da Prata, do qual a Estância Mimosa faz parte, durante o Seminário de Ação Climática no Turismo: Desafios Globais e Oportunidades Locais para a Inovação, evento realizado em Bonito/MS no dia 27 de julho.

Estância Mimosa recebe Certificação Carbono Neutro

Essa conquista destaca o compromisso e o trabalho da Estância Mimosa, não somente em prol da sustentabilidade ambiental e da preservação da biodiversidade local, mas também com as metas de ação climática propostas pelas Nações Unidas e pela Declaração de Glasgow para o turismo.

Critérios atendidos

Para obter essa prestigiosa certificação, a Estância Mimosa iniciou em 2023 o Ciclo de Certificação da Green Iniative, seguindo a conformidade com os rigorosos critérios de sustentabilidade e responsabilidade ambiental estabelecidos pela organização.

A Certificação Climate Positive demonstra que a Estância Mimosa não apenas possui um balanço neutro entre suas emissões, capturas e compensações, mas também contribui ativamente para mitigação das mudanças climáticas por preservar e recuperar florestas nativas dentro dos limites do atrativo, que contabilizam mais de 84% da área total da propriedade. A preservação dessas florestas garante que o carbono presente em sua biomassa não seja liberado para a atmosfera por meio da exploração, além de permitir que mais carbono seja capturado pelas plantas ao longo da restauração da floresta.

Ao longo do projeto, foram quantificadas para o ano de 2022 todas as fontes de emissões de gases de efeito estufa do atrativo, classificadas em 4 categorias propostas pela metodologia ISO 14064, sendo elas: emissões e remoções diretas, emissões indiretas causadas por energia importada, emissões indiretas causadas pelo transporte e emissões indiretas causadas por produtos utilizados.

O cálculo da pegada de carbono foi realizado seguindo os princípios de Relevância, Exaustividade, Consistência, Transparência e Precisão, e levando em consideração o escopo 1, 2 e 3 completos do atrativo. Isso significa que todas as emissões relativas à operação e à cadeia de valor do negócio foram avaliadas de forma detalhada e padronizada, a fim de permitir a comparação dos resultados nos próximos anos e evidenciar o efeito das medidas de redução que serão tomadas. Todas as matérias-primas utilizadas no atrativo foram contabilizadas, desde consumo de combustível e papel, a consumo de arroz, carne e feijão. Dentre os resultados, temos que as emissões da Estância Mimosa em 2022 foram de 277,76 toneladas de CO¬2equivalente, o que resulta em 12,46kg de CO2 por visitante recebido em 2022.

A análise da captura de carbono em 2022 foi realizada através da combinação entre mapas detalhados de cobertura vegetal da propriedade realizado recentemente usando a tecnologia de VANT, imagens de satélite e estudos de inventário florestal e captura de carbono. A área da Estância Mimosa é uma propriedade rural, com grande extensão de áreas de florestas primárias e em regeneração florestal. Nesse levantamento, obteve-se que as áreas de regeneração florestal, equivalentes a 89 hectares, capturaram em sua biomassa aérea um total de 460,36 toneladas de CO¬2 ao longo de 2022, sendo maior do que as emissões totais do atrativo.

Áreas de regeneração possuem um acúmulo de biomassa acelerado em sua fase inicial de desenvolvimento, que depois tende a diminuir conforme a floresta se torna mais madura. Além disso, foi estimado o estoque de carbono presente nas áreas de floresta primária, que além de evitarem emissões de gases de efeito estufa, possuem um claro efeito de adicionalidade ambiental na região, visto que é lar de uma grande gama de pássaros, mamíferos e outros animais, já identificados na propriedade.

Marco no ecoturismo mundial

Luiza Coelho, Diretora de Sustentabilidade da Estância Mimosa, expressou sua gratidão pelo reconhecimento e destacou o compromisso contínuo do atrativo em promover práticas sustentáveis e inspirar outras empresas do setor a seguir esse caminho. “A Certificação de Carbono Neutro na categoria Climate Positive é um marco extraordinário para a Estância Mimosa e um incentivo para continuarmos nosso trabalho na busca pela excelência em ecoturismo sustentável. Estamos orgulhosos de sermos líderes nessa jornada e agradecemos a todos os envolvidos que tornaram isso possível”, disse.

Sobre a Estância Mimosa:

Localizada em Bonito, Mato Grosso do Sul, a Estância Mimosa é um aclamado passeio de ecoturismo conhecido por sua exuberante natureza, trilhas bem preservadas e cachoeiras deslumbrantes. Comprometida com a sustentabilidade, oferece aos visitantes experiências memoráveis em harmonia com a natureza.

Cachoeiras são atrações da Estância Mimosa, passeio de ecoturismo em Bonito (MS).

O local é o único atrativo de turismo em Bonito (MS) que oferece trilhas e cachoeiras dentro de uma RPPN no qual é possível desfrutar de um contato direto com a natureza preservada, caminhar por trilhas em meio à floresta, avistar mais de 255 espécies de aves ou se deparar com uma das 32 espécies de mamíferos catalogados.

Experiência gastonômica

A gastronomia é também um diferencial na Estância Mimosa. Diariamente é servido almoço regional com gostinho de fazenda a todos que visitam o local.

Para isso, é realizado anualmente uma capacitação com o renomado Chef sul-mato-grossense Paulo Machado, com o intuito de qualificar a equipe da cozinha, realizar e avaliar as produções gastronômicas típicas que utilizam produtos de ingredientes regionais.

Chef-Paulo-Machado-e-Chef-Caslu-durante-treinamento-gastronomico-na-Estâbcia-Mimosa-Bonito-MS

O atrativo possui horta de manejo orgânico e também agrofloresta, onde são colhidos, diariamente, produtos utilizados no preparo do almoço e saladas, um conceito conhecido como Farm to Table – da fazenda à mesa.

Ao visitar o passeio, além de conhecer as belezas naturais, terá também a oportunidade de viver uma experiência gastronômica.

Mais informações: www.estanciamimosa.eco.br

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